2015年流水账

                              2015年流水账

 

1月。“语文养成教育”继续行走,《“语文养成教育”实施细节初探》见于《语文教学通讯》A刊,感谢王建锋主编、安秀海先生,在2014年最后一期“开卷”栏目编排了我的《语文教育 贵在养成》之后,新年伊始又以较大篇幅刊发了我的专题文稿;书评《一棵葱茏茂盛的树》意外地登上了宁夏《固原日报》,感谢全国名师、我尊敬的兄长赵炳庭先生举荐。

2月。家庭生活一件大事——由大女婿允春开车,和老伴一道远赴河南淮阳与亲家会面,决定儿子的终身大事,顺利定下儿子、儿媳大婚吉日。淮阳之行虽来去匆匆,但与亲家及其家人相见如故,其殷勤盛情留下美好的印象。《为学生搭建个性化写作平台》见于北京《文学校园》“文学名师”栏目,感谢执行主编、语文特级教师钟湘麟先生相邀。

3月。在省中学语文教学研讨会暨中语理事会上做专题讲话,呼唤“语文养成教育”,在语文同仁中产生共鸣。《立论贵有“我”
议论求鲜活》发表于《教学考试》高考语文版,感谢苏派名师钮勤章先生,尤其是他多次邀约南京相晤;《“写什么”是作文教学的关键所在》选入华东出版社《教师要学叶圣陶》一书,感谢主编雷玲女士;赏析同乡挚友、著名散文家、诗人张烈鹏美文《母亲的泪水》的稿子,被湖南《初中生作文》杂志转发,这是该刊从我博客上选用的第二篇稿子,感谢不知道名字的编辑。

4月。偶尔客串的一篇散文稿《伫望校园的背影》刊登于广东《东莞文艺》文学期刊上,感谢从家乡走出去的著名诗人、“打工文学”拓荒者、文艺理论家柳冬妩的安排。冬妩还寄来了他的新著《解密<变形记>》,翻拍了30年前在家乡读书时的毕业照,甚喜甚慰。

5月。冶秋文学社及学生作品3篇刊登于团中央机关刊物《中学生》杂志上,这是我带的这届学生第一次公开发表文章,其欣喜之情自不待言;组织学生参加
第十七届“语文报杯”全国中学生作文大赛,刘芳同学获国家级一等奖,朱晗语同学获省级一等奖,本人获指导教师特等奖,又添一喜;《语文“高效教学”的冷思考》分别被北京的《中小学教材教学》和江西的《教师博览》刊用,这纯粹是一次意外“撞车”;《语文训练之我见》上了湖北《大家教育周刊》专版,感谢高士林编辑给予特别的偏爱。

6月。《以“语文养成教育”观照语言教学本位》排到《中学语文教学参考》“学术领跑”栏目头条,标题上了该期封面,文前还加了“导读”,感到很荣幸,谢谢葛宇虹主编、张万利执行主编、曹海英编辑。

7月。应主编孙泽伟女士之约为《湖北招生考试》“读人物”栏目撰稿,进展顺利,稿子发的也快,孙主编还为稿费错打的事劳神,多谢;荐评学生李瑞的作文《借别人的眼睛看自己》发在《中学生百科》杂志上,这对学生来说是莫大的鼓励。

8月。《冶秋润新绿,百花竞芬芳——安徽省霍邱县第一中学冶秋文学社特辑》在《文学校园》闪亮登场,而且该卷还以“野秋”(我校校友、国家文物馆前馆长王冶秋先生另一名字)命名,配发了文学社的活动及其成果照片,实乃一大喜事。

9月。约稿《在读写互动中提升学生的语文素养》如期上了《广西教育》杂志,感谢欧孔群编辑反复审读,还惦记着告知稿费寄发时间;《教师何以有尊严地生活》再次被高士林编辑排上《大家教育周刊》专版;2015年高考安徽卷下水文《彰显凹凸,炫出色彩》被曾志勇编辑选发在《新高考》“卷首语”,这是我的博文最近一次被转发。

10月。儿子、儿媳在国庆佳节步入婚姻殿堂,举家欢庆,家人们同声夸赞儿媳妇品貌端庄、彬彬有礼、知书达理,夸赞儿子与儿媳十分般配。千里淮河喜牵红线,儿子、儿媳在京城茫茫人海中相遇而牵手,实乃天成大美。特在儿子、儿媳大喜之日赋七言以抒怀:多情淮水一线牵,/淮阳霍邱结姻缘。/太昊呈祥卜吉瑞,/古蓼焕彩开新颜。/琴瑟和奏恺乐曲,/鸾凤谐飞萌春园。/天作情人成眷属,/白首相看两不厌。应《江西教育》黎文雯编辑相约,《语言实践中学生“语感”的培养》一文刊出;教育叙事《有梦想的蜗牛》发表于江西《教师博览》原创版。这个月江西很给力。

11月。蒙《新课程研究》杨民主编厚爱,暑期做的“语文养成教育”研究专辑被隆重推出,参与活动的有本省的享受国务院特贴的著名特级教师胡家曙先生、江淮学科名师陈永睿先生、教研名师高章元先生,江苏的著名教授级特级教师胡云信先生、苏派名师卓立子先生,浙江著名特级教师范维胜先生,宁夏享受国务院特贴的著名教授级特级教师赵炳庭先生,感谢各位好友。《例谈“语文养成教育”读写互动策略》再上《中学语文教学参考》“学术领跑”栏目头条,感谢葛宇虹主编、曹海英编辑;《三叠式:让作文“立”起来》组稿再上上海《新读写》杂志“新经验”专栏,感谢素未谋面却彼此相知的王育栋编辑;《“语文养成教育”浅释》在县教育局教育博客评比中获一等奖,这是我首次参与这样的博客大赛。

12月。在“霍邱县名师大讲堂”亮了一嗓子,主题是“‘语文养成教育’及其实施中的五个‘意识’”,我在博客上称之为“为语文教育喊‘魂’”,自觉这样表述很贴切,窃喜,准备专门就此题写篇文章。《师生读写互动:“语文养成教育”的一种活动模式》见于《语文教学通讯》A刊,再次感谢王建锋主编及各位编辑,为今年开了个“凤头”又画上一个“豹尾”,呵呵!

 

《2015年流水账》有3个想法

发表评论