对话人民教育家陶行知

对话人民教育家陶行知

                                                         /赵克明

 

【教育家简介】陶行知,中国近代伟大的人民教育家,思想家,改造中国教育的身体力行者。曾任南京高等师范学校教务主任,继任中华教育改进社总干事。先后创办晓庄学校、生活教育社、山海工学团、育才学校和社会大学。提出了“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”三大主张,其教育思想的理论核心是生活教育理论。著作有:《中国教育改造》、《古庙敲钟录》、《斋夫自由谈》、《行知书信》、《行知诗歌集》。

 

新课程倡导“全面提高学生的语文素养”、“促进学生均衡而有个性地发展”“教师和语文课程同步发展”,如何贯彻这些理念?如何在实际教学中实施“课标”提出的建议和要求?怎样在教学中处理好师与生的关系?怎样才能成为适应新课程的语文教师?这一系列的问题一直困扰着新课程实施者。带着这些困惑,我们来请教我国近代著名的教育改革家陶行知先生。

 

先生的责任在教学生学

赵克明:早在上个世纪三十年代,先生您就倡导“教学合一”的理论,您说“先生的责任不在教,而在教