“五有”成就高考高分作文

“五有”成就高考高分作文

/安徽省霍邱县第一中学 赵克明

 

让阅卷老师怦然心动的考场作文模样如何?答曰:“五有。”

有真情。古人云“感人心者,莫先乎情”,“高山流水”“舐犊情深”“结草相报”“落叶归根”之所以让人闻之潸然,就是因为它们诠释了人间最美好的友情、亲情、乡情、感恩之情。阅卷老师最心动的,也是那些蕴涵着真情、纯情、美情的文章。考生切勿“为文造情”或“强哭”“强怒”故作多情。有考生为了凸显文章的文化品位,喜欢拿古人古语说事,但只是简单地“拿来”,未用自己的情感去浸泡那些材料,使之融化在自己的情感血液后流出。对这种“流水线式”组装的文章,阅卷老师是不会动容的。

有思想。作文贵在表达出作者自我的体验、感悟与认识。而在阅卷时,常发现考生易犯“冷”处理材料的毛病,即仅把“借”来的材料客观地展示出来,或蜻蜓点水似地评点一句。这样的作文只是码放材料,何谈动人的魅力?而聪明的考生不做材料的展示者、解说员,而与写作材料心灵交通、对话,表达自我的思想认识。这样有思想的文章,才是阅卷老师眼中夺目的奇葩。

有内容。“言之有物”,一直是人们评价好文章的重要标尺;“言之无物”,内容贫乏、空洞或者很单薄的文章,读者普遍不会看好。譬如一棵树,如果只有光秃秃的干和枝,而没有叶子、花朵和果实,人们是不会对它产生美感的。考场作文要添“枝”加“叶”戴“花”挂“果”。记叙文多呈现几个镜头,多描写几个细节,来一点曲折褒贬;议论文多解析几个分论点,多论述几个层面,多运用几种论证方法。内容丰赡多层立体的文章,才会赢得阅卷老师的赞赏。

有灵性。作文是思维的结晶,思维僵化则文章呆板,思维灵活则文章新巧。我们在阅卷中看到,不同的考生使用同一材料,其布局谋篇的巧拙,手法运用的高下,有非常明显的差异。好的文章能让人分明地看出作者的心智,看出作者的灵性。如去年高考全国卷作文题要求评说三位“当代风采”候选人谁更具风采,一般的考生都是直接去夸赞某一个候选人,或直接将三个候选人加以比较,而有位考生却把对青年摄影师的赞美转情于摄影机,用摄影机的口气,饱含激情地赞扬它的主人对美的热爱、追求、传递,如此行文别有意趣,自然会让阅卷老师赞为奇葩。

有文采。古人云:“言而无文,行而不远。”从阅读欣赏的心理来看,有文采的文章总会更能吸引读者的目光,更能赢得读者的激赏。阅卷老师十分注重对语言表达水平的评判,考场作文在很大程度上也是考查考生的语言运用能力。一篇考场作文开篇用语就不俗,通篇又不乏含义隽永、颇有韵味的妙语,彰显出灼灼动人之美,自然是阅卷老师眼中的奇葩。

【作者简介】赵克明,安徽省霍邱县第一中学语文教师,安徽省特级教师,享受省政府特殊津贴专家,安徽省中语会常务理事,《语文学习》《创新作文》《教师博览》等杂志特约通讯员、特约编辑与签约作者。长期以来致力于作文养成训练研究,已在国内中文核心期刊发表文章800余篇,出版专著《赵克明教写作》等6部。曾多次担任作文阅卷指导组专家。

                             (应《创新作文》杂志社之约撰写“开卷”稿)

《“五有”成就高考高分作文》有2个想法

发表评论